Raus in den Garten und Holunderblüten ernten – wir haben für euch ein leckeres Muffinrezept mit Holunderblüten und Macadamia.
Die Muffins werden sehr saftig und sind nicht so süss, ein perfekter Nachtisch zum Kaffee wenn die Sonne scheint.
Holunderblüten Muffin mit Macadamia

Ein paar Tipps zum Holunderblüten ernten:
- Ernten wenn die Holunderblüten vollständig geöffnet sind und stark riechen
- Die Blüten vorsichtig mit Stängel abschneiden (am besten in einem Korb, damit sie atmen können)
- Blüten auf einem trockenen Papier (z.B. Küchenrolle) trocknen lassen
- Die Holunderblüten sind trocken wenn sie sich vom Stängel lösen
- Abschließend durch ein Drahtsieb reiben, damit sich die Blüten von den Blütenständen lösen
Ingredients:
- Mehl - 200 g
- Zucker - 100 g
- Backpulver - 2 TL
- Salz - 1 Prise
- Eier - 1 Stück
- (Erdnuss-)Öl - 70 ml
- Milch - 100 ml
- Holunderblütensirup - 100 ml
- Holunderblüten (ohne Stiel) - 40 g
- Macadamia (grob gehackt) - 100 g
Instructions:
- Heiz dein Backrohr auf 180° C Heissluft vor.
- Bereite deine Muffinform vor indem du sie entweder einfettest oder mit Papierförmchen auslegst.
- Verrühre in einer Schüssel Öl, Zucker, Salz, Eier, Holunderblütensirup und Milch.
- Gib Mehl und Backpulver hinzu und vermenge die Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig.
- Holunderblüten und Macadamia in den Teig unterrühren.
- Ab ins Rohr und für 25 Minuten backen.
Folge uns: